武汉大学欧美同学会·留学人员联谊会召开理论学习中心组集中学习会暨工作研究会

7月10日中午,武汉大学欧美同学会·留学人员联谊会在党委统战部114会议室召开理论学习中心组集体学习会暨工作研究会。武汉大学欧美同学会会长邓鹤翔,副会长姜婷婷、李星星、肖湘衡,秘书长周蕊,副秘书长向立民,理事孙志军、荣媛、敖微微、朱逸颖,武汉大学统战部办公室副主任周琛参加本次会议,会议由邓鹤翔会长主持。

周蕊传达了学校党委统战部印发的《关于支持各民主党派、无党派人士开展纪律学习教育的实施方案》。姜婷婷认为应该抓住这次纪律教育学习的宝贵契机,全面深入学习党的纪律,做到内化于心,外化于行。邓鹤翔强调大家需深刻领会开展纪律学习教育的意义,特别指出作为高校教师,要把党纪学习贯穿于日常工作和生活中,时刻以学生的利益为重。

李星星领学了《中共武汉大学委员会关于向李德仁同志学习的决定》,并分享了自己与李德仁院士相处的点点滴滴,李德仁院士坚定信仰、心有大我的家国情怀,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,乐教爱生、奖掖后学的育人风范,不懈奋斗、无私奉献的崇高品质,使大家深受感动。孙志军谈到李德仁院士将自己800万元奖金部分捐给“朱裕璧医学奖”支持医科发展,作为一名“朱裕璧医学奖”的获得者,要向李德仁院士学习,为武大医学发展贡献自己的力量。荣媛则表示李德仁院士不停歇地思考、不停歇地创新让自己深受触动,需要终身的不断学习和思考。邓鹤翔提到李德仁院士不仅是武汉大学欧美同学会也是武汉市欧美同学会首任会长,我们要以李德仁院士为榜样,坚持科技兴国,攻坚克难,为我国实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献!

邓鹤翔领学了习近平总书记关于新质生产力的重要论述,强调大家需要深刻认识新质生产力的本质和重要性,按照发展新质生产力要求,加强科技创新,用科技创新的“钥匙”打开新质生产力的“大门”,推动高质量发展。肖湘衡提到作为一名科技工作者,应该立足学科,沉下心去钻研,不断引领科技创新浪潮,持续提高“产学研用”能力,助力新质生产力发展。周蕊谈到我们每个人都应积极参与到新质生产力的发展中去,把个人发展融入国家需求中去。向立民提出作为教师,我们有责任通过自身的努力和创新,积极促进高新科技成果的产业转化,助力国家新质生产力的发展。敖微微从数学科学的角度出发,认为新质生产力的发展与数字化时代的发展是密不可分的。朱逸颖提到工业科学是连接企业与学术界的最好的桥梁,也是新质生产力的发展的前沿据点。

与会代表总结了上半年的工作并就下半年的工作安排进行讨论。