热烈祝贺武汉大学欧美同学会首任会长李德仁院士获得国家最高科学技术奖

2023年度国家最高科学技术奖6月24日在京揭晓,武汉大学欧美同学会首任会长李德仁院士获得中国科学界崇高荣誉-国家最高科学技术奖。李德仁院士是著名的摄影测量与遥感学家,一直致力于提升我国测绘遥感对地观测水平。在近半个世纪的科研工作中,他全身心投入遥感对地观测基础理论研究和重大技术创新,极大推动了我国测绘遥感产业的跨越式发展,为中国成为遥感强国做出了突出贡献。

“一生只为祖国需要!”李德仁院士在德国留学期间,为了早日报效祖国,他每天工作14个小时以上,仅用两年时间便完成了五六年的课程,并谢绝了国外科研院所的邀请,在毕业答辩后立刻回国任教。在他心里,一直有一个坚定的信念,“科学是要为祖国服务的。”正是这样的科研精神一直激励着武汉大学欧美同学会的成员们。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。在李德仁院士的带领下,我国相继开展了高精度数据处理技术攻关,经过十年建设,实现了我国遥感卫星系统的自主可控,拉动了新一代国家空间基础设施的建设,也为我国航天产业的蓬勃发展做好了技术和人才储备。李德仁院士作为武汉大学欧美同学会的第一任会长,他严谨、勤奋、求实的科研精神一直激励着学成回国立志报效祖国的会员们。武汉大学欧美同学会的会员们表示将继续以李德仁院士为榜样,坚持科技兴国,攻坚克难,为我国实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献!