【党支部】党内党外同心向党、共谱新篇——党委统战部与党外人士共同开展主题教育活动

党委统战部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,打造党内党外共同参与的理论学习平台,聚焦统战工作新情况新问题调查研究,全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统战工作的重要思想,围绕学校中心工作凝心聚力。

一是统筹党内党外深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以主题教育强化政治引领,夯实共同的思想政治基础。在抓好党支部主题教育的同时,支持全校民主党派、无党派人士深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,坚持党内带动党外,深化党史学习教育成果,坚定理想信念,提高履职能力。二是坚持党内党外“两个班子”一起抓,把主题教育目标、任务和要求向党外人士延伸。党支部以“读书会”制度强化理论学习,带领民主党派校委会领导班子共同学习。学习研讨内容紧扣党的统一战线理论,引导党员领导干部和民主党派校委会班子成员深入学、持续学,谈感想、谈体会,创新建立党外人士理论学习制度。三是聚焦调研主题,深化“我为群众办实事”活动成效,团结带领统一战线推动统战工作高质量发展。组织召开纪念“五一口号”发布75周年座谈会,深入各民主党派基层组织和党派负责人,调研党外知识分子思想政治工作、党外干部挂职问题等。指导和支持各民主党派、知联会凸显各自组织特色,确定调研方向,结合统一战线十大品牌活动开展调研活动,助力地方经济社会发展。