【双岗风华】夏军强的长江情怀

(来源于中国新闻)开展长江生态环境保护民主监督工作3年来,无党派人士强化责任担当,深入调查研究,努力做到道实情、建良言,会协商、善议政,先后聚焦“长江水生生物多样性”“涉水自然保护地保护修护”和“水生态系统修复”等主题扎实监督调研,形成了3个主题报告、10余篇子报告和辅助报告,向地方反馈意见建议百余条,部分建议已经转化为政策措施落地实施。

这样的民主监督模式,为无党派人士提供了不断提升能力素养和履职水平的契机。大家边走边看边思考,学习因地制宜、分类施策的经验做法,感受绿色发展、高质量发展的实际成果,在考察中了解国情,在实践中磨砺本领,增强胸怀祖国、服务人民的使命担当。

首次参加民主监督工作的无党派人士、武汉大学水利水电学院副院长、教育部重大人才计划特聘教授夏军强表示,能发挥自己所学,为保护长江母亲河尽一份力,是荣誉更是责任。

夏军强长期从事水力学及河流动力学的教学与科研工作。他基于多年研究与实践积累,对长江与黄河的水沙输移与河床演变规律及其数值模拟技术等多个方面进行深入研究,为健全完善河道系统治理与防洪体系提供科技支撑。

去年7月,全国无党派人士专项民主监督调研团赴江西专题调研长江生态环境保护工作。首次以无党派人士身份参加专项民主监督调研工作的夏军强主要聚焦“长江流域上下游左右岸干支流协同保护”的子课题展开调研。虽长期奔走于长江中下游沿岸各地,夏军强仍然有感于长江生态环境的巨大变化,对长江干流江西段崩岸应急治理工程、三峡集团与九江市合作实施的两河地下污水处理厂项目印象颇深。

夏军强说,党的十八大以来的系统施治,使长江流域生态环境呈现出逐年改善、持续好转的良好态势。尤其是《中华人民共和国长江保护法》的实施,为长江流域生态环境保护提供了法律保障,所取得的成绩令人瞩目。

“以前码头林立的长江岸线,现在变得干净整洁,很多地方还建起了滨江湿地公园,大批科技成果也相继落地见效,沿线城乡面貌焕然一新,经济社会发展迈上新台阶。” 谈起长江的变化,夏军强由衷感慨,长江流域生态环境发生巨大变化,生态优先、绿色发展理念深入人心,绿色高质量已成为发展主旋律,为长江经济带经济社会发展提供了有力支撑。

在全国无党派人士专项民主监督调研活动中,夏军强与不同领域的专家学者深入研究探讨,针对调研中发现的问题,逐一梳理形成问题清单,并撰写了情况反馈报告,得到当地政府和相关部门的高度重视。

夏军强认为,长江流域水环境治理的重要内容之一是确保江水清、水质达标,目前在水生态环境治理方面仍然存在一些短板。他建议加强长江流域主要污染物输移机理研究和污染物监测,并基于监测结果,开展重点污水管网排查整治、工业废水处理、农业面源污染防治等工作,有效减少排污入河入湖。

针对长江流域岸线修复与保护,夏军强也提出了建议。他说,长江干流岸线既是港口、产业及城镇布局的重要载体,也是长江的生态屏障,构成了一种独特、有价值、不能替代的资源。但由于长江水沙情势发生改变,干流岸线生态和安全问题开始凸显。他建议构健全流域上下游、左右岸的岸线利用开发数据库和长江中下游干流及主要支流的崩岸监测网络与预警平台,同时加强生态护岸工程设计和开展重点江心洲的岸线保护与生态保育。

去年9月,夏军强作为无党派人士代表赴四川宜宾参加2023年各民主党派中央、无党派人士关于长江生态环境保护民主监督工作的经验交流会议,与诸多专业人士调研、参观、交流、座谈,收获颇多,这也让他对今后研究努力的方向有了新的思考和认识。

“此轮长江生态环境保护专项民主监督工作,能够真正让我们看到长江的问题出在哪,从而更加注重研究成果的转化落地,这将是我和我的课题组师生今后努力的方向。”夏军强说,针对民主监督中发现的经验与问题,他计划撰写一份咨询建议,希望能为长江生态环境保护提供一些科学依据。

“长江生态环境安全是长江经济带高质量发展和民生福祉的长远凭依,作为无党派人士参与专项民主监督工作,我深感使命光荣,责任重大。”夏军强表示,他将积极参与长江生态环境保护民主监督工作,深化研究,着力提高调研成果质量,切实把成果转化为解决现实问题的实际举措,以履职尽责的实际行动展现无党派人士的担当作为。