讲述援藏故事 珞珈山下汉藏师生情绵长---杨红梅工作室庆祝教师节开展“鄂藏一家亲”活动

一年年春华秋实,一载载桃李芬芳。9月9日,在铸牢中华民族共同体意识杨红梅工作室开展了教师节“鄂藏一家亲”活动,武汉大学三位援藏教师与来自中南民族大学、武汉理工大学等高校藏族学生代表共叙汉藏情谊,讲述援藏经历,促进藏族青年学生爱国报国的责任使命。

“一朝沐杏雨,终身念师恩。老师,祝您教师节快乐,扎西德勒!”学生代表将洁白哈达献给尊敬的老师们,表达对老师最纯洁、最诚挚的敬意和祝福。“这份祝福太珍贵了,谢谢!”老师们亲切地询问了学生在校学习、生活的情况,并勉励藏族同学要努力学习、掌握技能,将来建设家乡、报效祖国。

随后,武汉大学原民族团结进步促进会会长徐昌荣研究员以亲身感悟与古诗智慧为引荐,借助陶渊明的《归去来兮》与毛泽东的《沁园春—长沙》向藏族学生传达出正确的“乐悲观念”,鼓励孩子们要敢于在苦难中“到中流击水”,不惧浪遏飞舟,勤于厚积而有备于薄发。

之后,武汉大学教育科学研究院的邓和平教授以“奋斗”与“理想”为主题,结合自己与援藏同学的亲身故事,现身说法,勾勒出他们在二十岁出头时,扛起行囊,跋山涉水,虽无比艰苦却又激情昂扬的振奋场面。其中,武汉大学外语系毕业的钱建新的故事尤其感动了大家。为了扑灭大会,她甘愿奔赴火场,最后因体力不支将生命烧尽在火堆中,很多老师与同学听后都不禁潸然泪下。

“在资源条件并不丰富的环境下,我们如何苦中作乐,展现出强大的专业素养和担当精神......”两位教授一心致力于援藏工作,从正确认识苦与乐、选择正确思维两方面向学生们讲述自己多年来在雪域高原同藏族人民同甘共苦,建设和守卫祖国的这片神圣领土的经历,勉励各位学生要享受奋斗过程,用奋斗书写青春岁月。

“听完老师们的分享,我真切地感受到援藏精神的伟大。今年暑期回藏后我们在日喀则市措布西乡小学开展支教活动,以我们共同的能力去传播希望,播种未来”武汉大学大二藏族学生、杨红梅志愿服务总队少数民族青年志愿队队员吉扎向各位老师分享了杨红梅工作室功能性团支部开展的暑期各项社会实践活动。他表示,在杨红梅老师的带领下,队员们经常利用空闲时间多次深入社区参与志愿服务活动,在各项不同的实践活动中促进了不同民族文化交流。

随后,武汉大学民族团结进步促进会副会长蔡磊和党委统战部民主党派办公室副主任周琛发表了感想,她们表示援藏老师们分享的感人事迹让她们感受到心灵震撼和精神洗礼。周琛还分享了自己曾经在部队参加援藏慰问活动和抗震救灾的故事,她以一名老兵的身份向援藏的老师们致以最崇高的军礼。

据悉,此次“鄂藏一家亲”教师节活动,得到武汉大学党委统战部、民族团结进步促进会、关心下一代工作委员会、珞珈山街道、文理学部社区的大力支持。活动通过以援藏教师与藏族学生面对面交流的形式分享宝贵经验,培养了藏族青年学生爱国报国的责任使命及增强勇于担当的奉献意识;通过杨红梅工作室功能性团支部做好街校共建,有利于携手开展好民族团结宣传教育工作,引导高校藏族青年学生铸牢中华民族共同体意识,共绘民族团结“同心圆”。