我校侨联副主席张楹在全省侨联联席会上作经验交流

11月2日-3日,第十七届全省高校、科研院所、大型企事业单位侨联联席会在十堰成功召开。省侨联党组书记、主席施政出席会议并讲话,十堰市委常委、统战部部长张涛出席会议并致辞,省侨联党组成员、副主席王慧萍主持会议。我校党委统战部副部长龚文德、校侨联常务副主席张楹受邀参加。

张楹受邀作了经验交流发言。她表示,武汉大学侨联充分发挥高校人才聚集地优势,在推进地方引资引智工作、教育文化交流、医疗卫生研究、助贫助困帮扶等方面建立了良好的信息互通机制。针对高校侨联如何发挥独特优势,实现科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,她谈了四个方面的做法。一是努力把经济社会发展对智力和人才的需求与新侨、海外高层次人才对事业发展的需求对接;二是旗帜鲜明讲政治,团结引领全校归侨侨眷听党话、跟党走;三是持续夯实基层基础,努力提升为侨服务能力和水平;四是着力加强自身建设,进一步当好归侨侨眷的“贴心人”。

与会嘉宾和代表围绕会议主题分两组进行了讨论,龚文德负责主持第一组的讨论交流活动。与会人员表示,要以此次会议为契机,聚侨心、汇侨力、集侨智,为湖北侨联事业,为加快建设全国构建新发展格局先行区,实现中华民族伟大复兴贡献侨界力量。

会前,与会嘉宾与代表参观了东风商用车品牌中心,东风商用车总装厂,湖北汽车工业学院新校区、侨胞之家、科创展示交流中心及校史馆等。

据悉,召开第十七届全省高校、科研院所、大型企事业单位侨联联席会,是深入学习贯彻党的二十大精神的具体行动,是“建功先行区、建设示范区”,推动侨联合作交流、携手共赢的有力举措。

省侨联组织权益部相关负责人、十堰市侨联相关领导及来自全省高校、科研院所、大型企事业单位分管侨联工作的统战部领导、侨联工作者60余名嘉宾和代表受邀参加会议。