助力乡村教育,筑牢育人使命

2023年5月12日,民进武汉大学委员会赴民进省委会定点帮扶点襄阳市南漳县胡家营中心小学开展教育帮扶活动。民进湖北省委会组织部张少文、民进武汉大学委员会主委武静,以及15名民进武汉大学委员会会员参加了本次活动,活动由民进武汉大学委员会医学部第二支部牵头开展。

图1 民进武汉大学委员会会员与南漳县胡家营中心小学师生合影

12日上午,民进武汉大学委员会一行抵达胡家营中心小学,开展了球类捐赠和示范课程讲授教育帮扶活动。胡家营中心小学校长都启学向民进武汉大学委员会的捐赠和示范教学活动表示衷心的感谢,并勉励学生自强不息,立志成才,常怀感恩之心,常怀报国之志。

民进武汉大学委员会主委武静介绍,2022年9月,她曾到南漳县胡家营中心小学进行本次活动的前期调研,围绕师生的教学器材、教学课程需求与校方进行深入研讨,最终确定了本次活动的主题内容。她指出,本次活动意义深远,是民进武汉大学委员会与胡家营中心小学首次开展教育帮扶活动,是合作的起点,也是交流的开始,是传递知识和爱心的起点,也是互助和有爱的开始。武静主委勉励学生笃行致远,砥砺前行,踔厉奋发,笃行不怠。

图2 民进武汉大学委员会赴南漳胡家营小学捐赠仪式

下午,民进武汉大学委员会文理支部副主委,武汉大学第一附属小学黄军老师为该小学五年级二班的同学们送去了示范语文课程《猴王出世》。他以猴王出世的故事为主线,以寓教于乐的方式引导同学们制作“读书卡”,帮助同学们记忆课程难点成语。高质量的示范课程得到了师生一致好评。同时,武汉大学第一附属小学冯思敏老师为该小学开展了平行示范美术课程《威武的盾牌》教学。她以形态美学入手,以激发学生对形态、色彩、材料的理解为目标,将外形认知与手工制作教学相结合,培养孩子们感受美、创造美的能力,拓展了孩子的创作思维。

“少年智则国智,少年强则国强,爱心汇聚力量,双手托起希望”。本次活动促进了民进武汉大学委员会与南漳胡家营中心小学的多维交流,发挥了传递爱心、传递知识,传递温暖、传递关怀的作用。双方就进一步探索定点教育帮扶新模式,进一步增强双方交流活动的多样性进行了交流,形成了共建、共享、共进的联合育人创新共识:以爱心为基础,以育人为纽带,助力乡村教育,筑牢育人使命。

图3 民进武汉大学委员会会员与南漳县胡家营中心小学师生合影