武汉大学民进会员范斯聪就关爱孤独症儿童家庭问题接受媒体专访

每年4月2日是世界孤独症日。近日,武汉大学民进会员、武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心副研究员范斯聪以武昌区政协委员的身份,围绕有关“为孤独症儿童家庭提供心理援助”的提案接受长江网专访。

孤独症已成为严重影响儿童健康的全球公共卫生问题,世界卫生组织将其列为儿童精神疾病首要病症。孤独症病因较为复杂,受到个人心理和环境因素等多方面作用,需要专业医疗机构实施诊断以便确诊。

范斯聪在采访中介绍,“从2006年中国残联将孤独症列入精神类残疾以来,国家一直对孤独症人群给予关注,各级政府部门相继出台帮扶政策,帮助孤独症儿童家庭重燃生活的希望。”2008年,中国精神残疾人及亲友协会成立孤独症工作委员会,“十一五”开始,国家将孤独症纳入全国残疾人服务保障计划,各级政府部门主要从康复帮扶、教育帮扶和就业帮扶等3个方面对孤独症儿童家庭予以政策保障。2022年,《武汉市“十四五”时期儿童发展规划》(以下简称“规划”)正式发布,提出了“增强儿童心理健康服务能力,提升儿童心理健康水平”的目标和“构建儿童心理健康教育、咨询、服务、评估治疗、危机干预和心理援助公共服务网络”的要求。武昌区政府也有相应的儿童发展规划方案。

然而,由于家庭经济条件欠缺、固有观念的存在、认知不足及其他外在原因,孤独症患儿及其家庭成员无法获得及时必要的心理援助,从而造成政府、医疗和康复机构服务能力与社会实际需求之间较大的鸿沟。

鉴于民众对政府主导的具有“公”立性的机构信任度高,且更加青睐社区或街道的心理咨询环境,范斯聪认为,不妨发挥本地高校智力优势,推动区内社区与武汉本地高校建立常态化心理援助合作机制,为区内孤独症儿童家庭提供心理救援服务。采访中,范斯聪为患儿家庭提出建议,希望他们主动向各级政府靠拢,向残联寻求帮助。

人物介绍:范斯聪,中国民主促进会武汉大学委员会委员、中国民主促进会武汉大学委员会文理支部主任、中国民主促进会湖北省青年专委会副主任委员、武昌区政协委员、武汉大学国际问题研究院、国家领土主权与海洋权益协同创新中心副研究员、察哈尔学会研究员。发表各类文章60余篇,曾在《光明日报》《解放军报》《文汇报》《长江日报》等中央及地方党政日报以及“人民日报海外网”、“国际在线”、“中国网”等官方媒体发表本专业评论性文章,还有文章刊载在“观察者网”、“金融时报中文网”、“环球时报(英文版)”等多家知名网络媒体,并接受多家媒体采访。

该篇以“武昌区政协委员范斯聪:发挥高校智力优势,关爱孤独症儿童家庭”为题的报道,被“学习强国APP”全文转载。