弦歌不辍 赓续历史——民进湖北省委会与民进武汉大学委员会联合举办主题学习活动

2023年3月13日下午,民进湖北省委会与民进武汉大学委员会联合举办主题教育活动,以“弦歌不辍、赓续历史”为学习主题,参观武汉大学校史馆,接受校史传承教育,学习民进历史文化精神。

图1各位民进会员参观武汉大学校史馆

习近平总书记曾提出:“搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。”武汉大学校史馆浓缩了自1893年开办自强学堂以来,武汉大学不断发展壮大的迭代历史进程,展示了历代武大人艰苦创业、上下求索、坚韧不拔的顽强精神。特别是在武大校史中,记载了为湖北民进做出突出贡献的一批武大人。杨东蓴(原名杨人杞)是湖北民进的创始人之一,1945年担任武汉大学乐山时期的法学院教授;著名图书馆学专家桂质柏是中国第一个图书馆学博士,解放后担任武汉大学图书馆馆长兼教授;武汉大学教授金通尹继杨东蓴之后,担任过武汉民进主委;武汉大学人文资深教授石泉曾担任民进湖北省委会第一届主委等。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。通过对武汉大学校史学习,会员们更深入理解了武汉大学与民进组织在不同历史发展阶段的渊源;会员们明朗了武大人与民进湖北发展的赓续脉络。在中华民族伟大复兴奋斗的今天,民进以传承历史方式,开展主题学习活动具有重要意义。

图2各位民进会员在武汉大学校史馆门前合影

日月更替,时光流转,恰逢武汉大学建校130周年的重要历史节点,本次主题参观学习活动不仅传承了民进湖北省委会与民进武汉大学委员会的共建历史,也进一步凝聚了民进会员的思想共识。百余年的红色激流,孕育了赤诚初心,打下了不变底色,积蓄了新时代爱国奋斗的磅礴力量。本次活动激发了民进会员赓续历史、不忘初心,新时代“双岗”建功的使命感与责任感。