守正创新 共谋发展——民进武汉大学委员会组织新学期学习会暨建设务虚会

2月15日中午,民进武汉大学委员会各支部主任、副主任委员、会内积极会员同志举行新学期政治理论学习和党派建设务虚会。会议主题围绕“严明政治纪律、努力双岗建功,明确责任义务,共创民进新台阶”,结合党的二十大精神、世界数字教育大会内容以及新学期党派活动等问题展开了热烈交流和讨论。民进武汉大学委员会主委武静主持学习活动和务虚会。

2022年是不平凡的一年,在疫情态势不断变化的前提下,民进武汉大学委员会积极发挥自身优势,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,深化政治交接,筑牢共同思想政治基础,紧扣大局所需,立足自身所能,积极建言献策,岗位建功,为助力打赢大上海保卫战,统筹疫情防控和经济社会发展做出重要贡献。去年共计提交社情民意和提案47件,组织会员活动3次。发展新会员3名。新闻报道7次,双月报6次。积极联系省委,在南漳教育扶贫支教、社情民意撰写、咨政建言方面做出了突出成绩。10月初,武静主委利用科研调研机会专门前往南漳县的民进定点联络村小进行实地调研;胡卫兵老师积极联络校内部门联合开展主题学习活动。在12月疫情高峰期,民进武汉大学委员会积极回应会员需求,开展会员互助,通过药物共享等方式关爱会员中的老同志,增进了会员的感情和党派的凝聚力。

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是民进武大委员会踏上新征程、实现新发展、展现新作为的关键一年。2023年开局,民进武大委员会已经取得了亮眼成绩。向隆刚教授提交的北斗知识产权相关提案已被民进中央采用,这充分突出了我校会员的专业特色和专业优势。李熙教授利用遥感测绘技术为联合国组织和土耳其地震救灾力量提供了遥感测绘的智力支持。武静教授为城市景观设计和旅游资源综合利用提出了很多新的思路。

经过充分的讨论和商讨,会议通过在新一年中通过实施动态化信息采集制度和定期信息报备制度进一步突出民主党派的参政议政特征功能。每个支部的年度活动指标按照积分制、配额制进行逐步落实,增强量化工作、固化成效等方式,进一步凝心聚力,突出高校民主党派的界别特色,夯实自身建设,发挥专业优势,动员激励会员紧紧围绕本职岗位这个主战场,以更加奋发有为的精神状态履职尽责,力争在遥感测绘、教育服务、城市建设、智力服务等方面做出突出贡献。