武汉大学民进会员李熙利用夜光遥感评估土耳其大地震

近日,武汉大学民进会员、测绘遥感信息工程国家重点实验室教授李熙,发起了夜光遥感观测的联合行动,用于支持联合国评估土耳其大地震的损失情况。

土耳其当地时间2月6日,土耳其接连发生两场大地震,震感遍及亚非欧地区,造成了巨大的人员和财产损失。地震发生后,总部位于瑞士的联合国卫星中心(UNOSAT)宣布激活面向土耳其地震的紧急制图服务。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李熙团队也受邀参与该计划,并作为夜光组召集人,联合国内外团队发起了夜光遥感紧急制图行动。接到任务后,李熙组织团队的巩钰、曹汉瑞和贾明晖等三名研究生,开展卫星观测、数据处理和协调国内外卫星资源的工作。其中巩钰目前正在联合国卫星中心开展实习工作,能够第一时间对接该机构的需求。团队通过美国NPP卫星、武汉大学“启明星一号”以及中国起源太空公司的“仰望一号”卫星等观测平台,对土耳其地震灾区开展时间序列、多尺度的观测行动。

由于地震灾区正处于雨雪天气,目前能够获得观测数据较为有限,但是通过对数据的深度挖掘,仍然得出了较为有价值的结论:不同城市的灯光损失差异较大,例如哈塔伊的损失约为90%,卡赫拉曼马拉约为50%,阿德亚曼约为70%,其中中国救援队正在哈塔伊开展救援工作,也意味着中国救援队的任务将十分艰巨。

2月9日凌晨,武汉大学“启明星1号”卫星已拍摄了第一幅分辨率为20米的夜光影像,正在等待卫星下传数据,预计未来两天会有对灾区更加精细的观测结果。同时,这些观测成果还将在联合国和地球观测组织的框架下,对联合国卫星中心、联合国世界粮食计划署等机构进行实时分享。

自从2012年以来,李熙开始利用夜光遥感技术开展社会经济发展、人道主义评估等工作,发表了学术论文40余篇,主持了科技部国家重点研发计划项目,研究成果被联合国安理会、国务院办公厅、湖北省政府采纳,并被CCTV、CNN、BBC、美联社、路透社、法新社、《纽约时报》、《费加罗时报》、《科学美国人》600余家国内外媒体广泛报道。

人物介绍:李熙,中国民主促进会武汉大学委员会副秘书长、中国民主促进会湖北省经济专委会副主任委员,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授、博士生导师,国家高层次青年人才计划入选者,2021年荣获国家科技进步一等奖。