民革武大举行“学习习近平‘7.1’重要讲话、学民革党章”座谈会

在庆祝中国共产党成立100周年之际,近日由民革武大信息学部支部具体承办,举行了“学习习近平7.1重要讲话、学民革党章”座谈会。这是民革武大校委会倡导的“一季一活动”的主要活动之一。武汉大学党委统战部部长郭建中、民主党派办公室副主任王义鹏莅临指导并参与座谈,民革武大所属四个支部的近20名党员参加了座谈会。

座谈会上,郭建中部长结合自己的学习和体会,给民革武大党员详细、全面和精彩地解读了习近平“7.1”重要讲话、民革中央主席万鄂湘同志7月13日发表的《以党为师,永跟党走,努力做中国共产党的好参谋好帮手好同事》文章。习近平总书记‘7.1’重要讲话回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和展望了中华民族伟大复兴的光明前景。习近平总书记“7.1”重要讲话是马克思主义新的纲领性文献,是中国共产党团结带领全国人民全面建设社会主义现代化国家新征程中的行动指南和根本遵循。深刻解读了民革中央主席万鄂湘文章的精髓和要求:1)要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识中国共产党的领导地位,筑牢共同思想政治基础;2)要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习发扬中国共产党的伟大建党精神,加强自身建设;3)要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,矢志追随中国共产党开创未来的步伐,坚守合作初心。最后,希望我们民革武大党员继承和弘扬民革武大前辈的光荣传统和优良作风、立足本职工作和双岗建功。

座谈会上,民革校委会委员、文理学支部主委杨海文教授讲解民革党章。杨海文教授结合自身的入党过程和入党后的参政议政和学习工作经历,讲解了民革的创建、民革的发展、民革的使命。让每一位民革武大党员感受到了民革的光荣传统和丰富的历史遗产,同时作为民革一员,不但光荣,而且责任重大。

座谈会上,民革武大校委会主委游士兵教授交流学习习近平“7.1”重要讲话的体会。他结合自身学习和工作经历,谈了四点感受:1)没有中国共产党就没有新中国;2)向全国人民和世界人民传递了中国强起来的自豪和底气;3)表达了祖国统一的强烈信号、决心和能力;4)民革党员要不断加强自我学习和双岗建功,为中华民族伟大复兴贡献民革力量。

在座谈会交流讨论中,各位民革党员积极踊跃发言,分别从学校双一流建设、民革党员管理与服务、参政议政、组织建设等方面畅所欲言和建言献策。最后,主委游士兵教授向大家报告了民革武大校委会下半年的工作重点、第四季度“一季一活动”的具体安排。