学校召开党委统战工作领导小组会议

4月3日上午,学校召开党委统战工作领导小组会议。校党委书记、领导小组组长黄泰岩主持会议并讲话,校党委常务副书记、领导小组副组长沈壮海,校党委副书记、领导小组副组长赵雪梅、屈文谦参加会议。

会议结合全国、全省统战部长会议精神和学校工作要点,研究审议了《武汉大学党委统战工作领导小组2024年工作要点》。

会议指出,党的二十大以来,习近平总书记对做好新时代统战工作、发展壮大新时代爱国统一战线提出许多新观点新论断新要求。新时代统战工作任务艰巨,使命光荣,责任重大,要牢牢把握团结奋斗的时代要求,要把学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为重要政治任务抓紧抓好,推动学校统战工作更好紧贴大局、融入大局、服务大局,稳中求进、守正创新,为服务学校“双一流”建设和服务“人才培养年”发展主题发挥统一战线强大法宝作用。

黄泰岩在讲话中指出,过去一年,领导小组及成员单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央关于统战工作各项决策部署和工作要求,健全完善工作机制,全面落实重点任务,各领域统战工作取得了新突破,奋力推动学校统战工作走在全国前列,受到中央统战部和民主党派中央的充分肯定。

黄泰岩强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好新时代学校统战工作的责任感和使命感,把思想和行动真正统一到中央精神上来。要聚焦到年度工作要点的各项举措,突出学校特色,对标服务学校“双一流”建设目标,推进统战工作高质量发展。要重点推进铸牢中华民族共同体意识教育、海外校友统战和统战理论研究等方面的工作,加强统筹协调,注重协同推进,形成工作亮点和高质量成果。

黄泰岩要求,要提高政治站位,坚决落实党中央的决策部署,深刻理解和把握加强党对统一战线工作集中统一领导总要求。进一步巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要坚持守正创新,形成凝聚人心、汇聚力量的强大合力。继续发扬和集成学校统一战线的优良传统,加强统一战线“两支队伍”建设,继续推进“1631”工程和党外干部梯队建设,强化党外知识分子思想政治引领。要狠抓落实,充分发挥大统战工作格局作用。 要强化系统观念,持续完善领导小组运行机制,充分发挥抓总决策、指挥部署、协调指导、督促检查作用,强化协同意识,要结合各单位职责层层抓落实。

学校党委统战工作领导小组各成员单位负责人参加会议。