【双岗风华】中科院院士、无党派代表人士刘胜在武穴作学术分享

(来源于:湖北日报客户端讯)4月1日,中国科学院院士、无党派代表人士刘胜在武穴中学报告厅,作题为《芯片异质异构集成与封装》的报告。

刘院士讲述了芯片的制造过程、发展历程和封装技术。并语重心长地激励在场500余名学生发奋学习,勇攀科学高峰,让在场师生真真切切地感受到了做好科学研究必须具备的强大意志力,以及理性怀疑、勤学探究、严密推理、多元思考等优秀研究之风。在互动环节,学生们就芯片制造的过程和工艺技术等方面进行了热烈的互动交流。刘院士都给出了细致权威的专业解答。

报告结束,许多同学跑上主席台把刘院士层层围住,热切地继续提问、签名、合影,久久不愿离去。最后,师生们以热烈的掌声为这场精彩的科普报告画上了一个完美句号。

有位青年男教师风趣地说:不是学生们没有求知热情,只是“大神”未到身边。不是我们年轻一代人在躺平,他们心中的知识火炬需要旗帜去点燃。科学家、学术巨匠们走进校园开启青少年探索科学奥秘的天窗,必然会带来不一样的反应,从而也将带动广大学子们求知的欲望。