学校召开党外人士情况通报会暨统一战线工作交流会

4月1日,学校党外人士情况通报会暨统一战线工作交流会在行政楼215召开。各民主党派、统战团体负责人,理论研究基地专家等近30人参加了会议。校党委副书记赵雪梅出席会议并提出工作要求。会议由校党委统战部副部长龚文德主持。

首先,校党委统战部部长郭建中从加强党的领导、推进统一战线思想政治引领,实施“1631”工程、推进党外知识分子发挥作用,打造精品案例、推进民族宗教工作走深走实,坚持凝心聚力、推进港澳台侨及海外统战工作,开展原创性研究、推进统战理论研究高地建设等五个方面报告了2023年统一战线工作情况,对党委统战部2024年工作要点进行了通报。

随后,民革校委会主委游士兵、民盟校委会主委郭鹏、民建校委会主委李燕萍、民进校委会主委武静、农工党校委会副主委朱荣、致公党校委会副主委王虎、九三学社校委会主委上官莉娜、校知联会副会长黄经南、校侨联常务副主席薛龙建、校民促会副会长杨红梅、校欧美同学会会长邓鹤翔先后发言,他们分别从主题教育、组织建设、品牌活动、参政议政等方面交流分享了上年度开展的重点工作和工作亮点,对2024年工作开展进行了规划与展望。中央四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地(武汉大学)中华民族共同体法治研究院教授邓社民、中国统一战线理论研究会党外知识分子统战工作理论研究基地(湖北)办公室主任吴泽民先后汇报了基地的研究成果和下一年的工作计划。

随后,与会人员就队伍建设、成员发展、社会服务等进行了互动交流。

赵雪梅在讲话中肯定了2023年学校统一战线取得的成绩,代表校党委对大家的付出表示感谢。她指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校“人才培养年”,统一战线使命光荣。就如何做好新一年的统战工作,赵雪梅提出了三点希望:一是坚持党的全面领导,在大统战工作格局中担使命。要进一步健全工作机制,持续推动“四个纳入”、“四个一”同心工作,着力构建大统战工作格局。二是坚持加强思想政治和组织建设,建立健全长效机制。要巩固主题教育成果,加强培训教育,提高政治素质和理论素养,强化党外代表人士队伍建设,实施“1631”工程。三是坚持立足岗位,在双岗建功中做贡献。尤其要围绕“人才培养年”这一主题,立足岗位教书育人,充分发挥统一战线的作用,助推学校高质量发展。