【党支部】郭建中部长赴附属学校和文理学部社区开展主题教育调研

近日,党委统战部部长郭建中前往附属学校和珞珈山街文理学部社区开展铸牢中华民族共同体意识教育工作调研。党委统战部高度重视民族工作,结合此次主题教育要求,郭建中部长将构建铸牢中华民族共同体意识校地合作机制列为主题教育专项调研,确定调研方案和调研重点。

在附属学校,党委书记朱华、副书记宋泉详细介绍了附属中小学开展铸牢中华民族共同体意识教育工作情况,尤其是与西藏东辉中学骨干团队组建思政“教联体”,旨在以大中小思政一体化建设、党团队一体化工作为主线,采用跟岗培训、名师讲座、校级交流等方式,促进东辉中学思政教育与课堂教学、德育活动深度融合,推动各民族教师在交流中牢固梳理中华民族共同体意识。该项工作已持续3年,共选派5名教师常驻西藏东辉中学。

在珞珈山街文理学部社区,社区党总支书记曾文晖介绍了社区近年来开展民族工作的情况。学校优秀的少数民族师生代表牵头组建珞珈山街道武大文理学部社区少数民族青年志愿队,积极开展民族团结教育培训、政策宣讲及特色活动,有针对性的服务社区居民。2022年学校统战部与珞珈山街道党工委联合共建成立“武汉大学文理学部铸牢中华民族共同体意识教育基地——杨红梅工作室”,杨红梅老师现场介绍了工作室开展的各项工作和活动。工作室以少数民族学生为中心,基于少数民族地方特色文化及少数民族学生心理视角,通过开展主题活动、社会实践等,与社区、学院、省援藏协会等部门协同做好武汉高校藏族等少数民族学生的教育培养工作。

自主题教育调研工作启动以来,郭建中部长调研省委统战部民宗处、省台办、省台联、洪山区民宗局、武昌区民宗局、珞珈山街社区党工委等多个职能部门,书面调研学工部、研工部、保卫部和国际教育学院等民族宗教领导小组成员单位。