闻一多纪念馆合作共建 助力爱国主义教育

10月28号下午,武汉大学闻一多纪念馆与浠水县闻一多纪念馆合作共建仪式在浠水县闻一多纪念馆举行。该活动由武汉大学党委统战部、民盟武汉大学委员会,浠水县闻一多纪念馆、浠水县文旅局等单位共同举办。浠水县委统战部副部长王卫,浠水县文旅局长、民盟浠水县闻一多支部主委王惠斌,浠水县闻一多纪念馆馆长吴龙辉、副馆长张薇,武汉大学党委统战部副部长龚文德、民盟武汉大学主委郭鹏、校党委统战部民主党派办公室主任姬建建等出席了签约仪式。签约仪式由王惠斌主委主持,30多位盟员出席签约仪式。

签约仪式之前,武汉大学盟员代表和无党派人士培训班学员在副馆长张薇的主持下向闻一多纪念馆敬献了花篮。

作为民盟中央和湖北省民盟爱国主义教育基地的武汉大学闻一多纪念馆和浠水县闻一多纪念馆,创新服务,共谋爱国主义教育基地发展,弘扬闻一多爱国志士的红烛精神,一直是我们追求的目标。

签约仪式上,武汉大学党委统战部副部长、闻一多纪念馆馆长龚文德和浠水县闻一多纪念馆馆长吴龙辉签署了《武汉大学闻一多纪念馆和浠水县闻一多纪念馆合作共建协议》,武汉大学民盟主委、闻一多纪念馆执行馆长郭鹏接受了浠水县闻一多纪念馆赠送的书籍。

本着“馆际交流拓思路,互学互鉴共发展”的思考,为深入发掘闻一多爱国主义精神,充分发挥两地的优势,推动校地合作,更好地做好闻一多爱国主义教育基地的对外服务工作,经双方友好协商达成合作共建协议,着力开展馆际陈列展览、讲解服务、文物管理、史料征集、研学教育、红色书籍互赠、文创产品开发等方面的深入交流合作。浠水县闻一多纪念馆将为武汉大学闻一多纪念馆提供参观学习交流的方便,武汉大学闻一多研究会、闻一多纪念馆将与浠水县闻一多纪念馆共享最新的研究成果,民盟武汉大学委员会向相关组织推介浠水县闻一多纪念馆,利用武汉大学基础教育的优势,为闻一多中学开展基础教育的深入交流合作。

龚文德副部长、郭鹏主委就共建合作分别做了建设性的发言。王卫副部长做了精彩的总结,他指出,构建定位清晰、运行有序、互利共赢的纪念馆合作共建模式,正是创新之举。

合作共建协议的签署,标志着两个闻一多纪念馆的合作迈出了关键性的一步。两馆将发挥各自的优势,开拓创新,团结合作,以崭新的面貌、优异的成绩,迎接闻一多诞辰125周年。