武汉市政协无党派界别委员参观调研我校文化遗产智能计算实验室

2024年3月28日下午,武汉市政协无党派界别委员来访,参观调研武汉大学文化遗产智能实验室。市委统战部知工处处长陈茉,校知联会副会长、信息管理学院教授、市政协常委姜婷婷,秘书长姬建建参与调研。

10

武汉大学文化遗产智能计算实验室是教育部首批哲学社会科学实验室。实验室依托武汉大学优势突出的信息资源管理学科和测绘遥感学科资源,创新文化遗产内涵精神标识和文化基因提炼与再造关键技术,提供文化遗产“活起来”中国方案,赋能新时代文化自信。

实验室办公室主任刘争对委员们的到访表示热烈欢迎,他介绍了文化遗产智能实验室的基本情况、发展方向和最新研究成果,并展望了未来的发展规划。委员们对实验室取得的成绩予以肯定并对未来规划提出建议。

委员们参观了实验室的文化遗产数字演绎剧场,体验了数字文物交互展示、实景影像三维建模、敦煌壁画VR交互叙事、机械臂书法创作、近红外功能成像交互体验测量等多项研究内容和成果。