武汉大学举办2023年无党派人士培训班

10月28-29日,武汉大学无党派人士代表,各民主党派、统战团体骨干成员代表,各分党委统战干事代表等39人赴黄冈市蕲春县、浠水县和团风县参加武汉大学2023年“文化思想铸魂、教书育人建功”无党派人士培训班。

培训班在赴蕲春县、浠水县和团风县主要以现场教学的方式开展。在李时珍纪念馆,学员们沉浸在这位伟大中医药学家的世界中,了解了他的医学成就和对中医药事业的巨大贡献,他的精神激励着大家不断学习,感受到了优秀传统文化的博大精深。

在闻一多纪念馆,举行了敬献花篮仪式,全体学员深情缅怀闻一多。随后,武汉大学党委统战部副部长、闻一多纪念馆馆长龚文德和浠水县闻一多纪念馆馆长吴龙辉签署了《武汉大学闻一多纪念馆和浠水县闻一多纪念馆合作共建协议》,武汉大学民盟主委、闻一多纪念馆执行馆长郭鹏接受了浠水县闻一多纪念馆赠送的书籍。学员们参观了闻一多纪念馆,了解了这位伟大的爱国主义诗人、民主志士爱国奋进的一生,学习他浩然正气、高尚的精神和情操,激励着自己为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

李四光纪念馆向学员们展示了这位著名地质学家在科学研究、石油工作及教育事业等方面作出的重要贡献,学员们为他的科学精神、爱国情怀所感染和鼓舞。

在陈潭秋纪念馆,学员们再次认识了这位中国共产党一大代表、作为中国共产党创始人之一的无产阶级革命家,他的坚贞不屈的革命精神和崇高风范激发着学员们坚定信仰,为国家的富强和人民的幸福而不懈努力。

10月29日下午举行了结业仪式。项琼、郭鹏2位学员代表先后谈了心得体会,培训班班长、武汉大学知联会会长、经济与管理学院教授邹薇作总结发言。大家表示,经过培训,践行了习近平文化思想,学习了优秀的传统文化、革命文化社会主义先进文化,将坚定不移地坚持中国共产党的领导,“双岗建功”,为武汉大学“双一流”建设作出更大的贡献,以优异的成绩迎接学校130周年校庆。

据悉,此次培训班是武汉大学党委支持各民主党派、无党派人士和党外知识分子开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的重要内容。