“杨阿爸”父女陪留汉藏族大学生过年吃团圆饭

2022年农历腊月二十四小年和大年初五,全国道德模范提名奖获得者、武汉大学退休教师杨昌林家中充满欢声笑语,他邀请留汉过年的25位藏族大学生来到家中一起吃团圆饭,共度“武汉之家”的第44个春节。藏族学生来自武汉大学、华中师范大学、武汉理工大学等高校,还有西藏大学来中南医院实习的学生。与平时的聚餐不同,这次聚餐充满浓浓的藏族特色。女儿杨红梅亲手做了青稞酒、酥油茶、牦牛肉干、糌粑等藏族特色食物,有的学生还唱起了藏族的敬酒歌。大家一起共叙家常、载歌载舞,就像一家人一样其乐融融。

杨昌林今年86岁,年轻时他曾援藏13年,在西藏他认识了妻子次仁德吉。因身体原因调回武汉后,他与妻子为武汉高校藏族学生筑起“武汉之家”,并将自己收入的近三分之一用于这项事业,他关爱、帮助过的藏族学生达数万人次。杨昌林把对西藏的怀念和深情转化为对藏族学生的关爱,被藏族学生亲切地称为“阿爸”。

由于年事已高,且患有阿尔茨海默病,许多事情杨昌林都记不清了。女儿杨红梅说:“父亲忘了很多事情,但我昨天跟他说要请学生们吃饭,他表现得很高兴,他一直记得对藏族学生的关爱和培养。”

如今,关爱、帮助藏族学生的接力棒已经交到了女儿杨红梅的手里。杨红梅说:“父母坚持这么多年,我也要好好的把这份爱传递下去。我们在武汉各高校都有联络人,他们负责联系该校的藏族学生。大家都建了群,有什么事可以直接在群里找到我。”据了解,每年请藏族学生们团聚的传统已经持续了40多年,杨红梅准备一直坚持下去。

湖北日报网站和长江日报大武汉客户端网站均对此进行了宣传报道。