武汉大学归国华侨联合会参加武昌区侨联“学习宣传党的二十大精神”主题活动

2023年3月9日下午,武汉大学归国华侨联合会主席袁占鹏、常务副主席薛龙建率武大侨联代表参加区侨联主席会议暨“学习宣传贯彻党的二十大精神”主题宣讲活动。本次会议由区侨联主席方朝晖主持,围绕党的二十大报告,结合武昌古城历史文化,各侨界人士结合个人工作生活实际就加强武昌文化建设和促进武昌区域经济发展以及侨联工作未来更好的发展积极建言献策。

会议伊始,湖北省政协委员、武昌区政协常委、湖北省电视台高级主管卢纲把武昌古城源远流长的历史,归纳总结为“因文而华,以武而昌”,因而提出要进一步结合侨界力量,推动武昌城的历史文化“走出去”,讲好武昌故事,发散于外,沉淀于内,努力促进武昌区文化生态蓬勃发展。

在交流发言环节,武汉大学归国华侨联合会常务副主席、武汉大学动力与机械学院教授薛龙建从青年科技工作者角度出发,结合武汉大学执教政策方针,提出青年科学家应谨记时代使命,紧跟党的步伐,积极发挥桥梁纽带作用,紧密配合武汉市各高校与当地政府开展推进引智工作,奋力实现“引进来,走出去”的任务目标,形成智慧经济循环发展体系,增强当地经济建设的自生力量。

武汉大学张晓娟教授作为加籍华人代表深情表示每一位华侨无论在世界的哪个角落都始终心系祖国,期盼伟大的祖国能够越来越繁荣,期待能够为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。她表示,为便利广大华侨群体投身建设祖国的热潮之中,政府部门应优化升级华侨相关证件的办理流程,精准高效地完成申请至颁发的每个步骤,提升人文关怀力度,增强华侨群体的归属感。

武汉大学附中的陈广云老师作为侨眷代表建议,侨眷群体应全力支持及配合家人克服各方面的困难,提供一个坚实稳定的家庭环境,解决后顾之忧,同时也要深入思考如何发挥自身优势,携个人资源投入到地方经济建设的事业之中。

最后,方朝晖主席总结陈述,侨联交流活动是长期的,开展多层次的深入交流对促进侨联发展、发挥侨界优势、助力武昌区发展具有重要意义。区委统战部常务副部长、侨办主任陆峰作总结讲话,提出以党的二十大精神为指导,进一步发挥侨界的优势和作用,推动侨务工作提质增效、创新发展。