四川大学侨联工作站(双流)代表团来校调研

2024年4月17日上午,四川大学侨联工作站(双流)代表团调研座谈会在武汉大学党委统战部会议室举行,四川大学侨联主席昂然、成都市双流区委统战部负责人一行10人,武汉大学党委统战部副部长龚文德,归国华侨联合会(侨联)主席袁占鹏、常务副主席薛龙建、张楹及秘书长纪伟等参会,袁占鹏主席主持会议。

座谈会上,龚文德副部长向远道而来的四川大学代表团表示了热烈的欢迎,并介绍了武汉大学在统一战线工作的特色和经验。他强调了高校侨联、地方侨联和校友会机制建设的重要性,希望通过座谈,两校加强经验交流,共同推进统战工作的发展。

四川省成都市双流区委统战部负责人分享了如何有效利用地方产业资源,推动高校侨联与地方企业的深度融合,服务于地方经济发展的实践经验。

武汉大学侨联常务副主席薛龙建介绍了武汉大学侨联加强思想政治学习、推进四星级“侨之家”建设、积极建言献策、服务侨眷和地方经济建设等方面取得的成果。

四川大学侨联主席昂然介绍了四川大学侨联的悠久历史和组织架构,着重介绍了如何开创侨联工作站这一全新工作形式,通过“川”越大洋、智联五洲等品牌服务活动 ,夯实侨联专家队伍、精准对接地方企业、积极助推产业发展、助力产学研一体化,切实服务地方经济的成功案例。

西南民族大学侨联主席朗玉屏也分享了该校侨联如何发挥民族特色 ,动员侨界专家服务于地方民族经济的经验。

会上,双方还就侨联工作站的具体运行方式等进行了深入探讨。

这次座谈会不仅加深了两校侨联间的友谊 ,也为高校侨联服务地方经济社会进一步开辟了新的思路。

座谈结束后,四川大学侨联工作站(双流)代表团一行还参观了武汉大学校史馆和万林艺术博物馆。