【珞珈·同心圆讲坛】致公党武汉大学委员会组织参加“团结·奋进”大讲堂学习活动

2023年是我们落实党的二十大精神的开局之年,为进一步加强致公党武汉大学校委会委员对坚持、巩固和发展中国新型政党制度的深刻理解,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,3月6日下午3时,致公党武汉大学校委会组织委员观看中国高等教育学会统战工作研究分会开设的“团结·奋进”大讲堂(第3期)直播,大讲堂邀请了中央社会主义学院统战理论教研部教授徐锋做“中国新型政党制度”专题辅导报告。

本次活动,徐教授围绕中国的新型政党制度是怎样的、为什么要坚持这一政党制度以及新时代怎样坚持完善这一制度这三个问题,为我们做出了深入浅出地分析与讲解。首先,从中西方文化差异进行分析,指出中国新型政党制度是我国的一项基本政治制度,它根植于中国土壤、彰显中国智慧,又积极借鉴和吸收了人类政治文明优秀成果,在中国的政治和社会生活中显示出独特优势和强大生命力,是中国历史、中国人民的选择。其次,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度保障了各民主党派的政治参与、利益表达,实行民主监督,共同维护社会稳定。最后,在新时代和百年未有之大变局的背景下,中国新型政党制度应推进民主理论、政党政治理论创新发展,结合继承与创新、着眼政治过程优化,加强改进党的领导、着力发挥民主党派无党派积极作用,整合利益、凝聚共识。

会后,复旦大学统战部部长赵东元教授做总结辞,指出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在凝聚共识、优化决策、协调关系、维护稳定等多方面发挥重要作用,我们要以此次会议为契机,学习巩固中国共产党的二十大精神。

通过学习,全体党员深切感受到要从思想上树立新的统战观念,不忘合作初心,牢记光荣使命,强化政治共识,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,践行“两个”维护,坚持和完善新型政党制度,推进国家治理现代化,结合实际抓好各项任务贯彻落实,共同朝着大团结大融合的目的,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!