民进武汉大学委员会召开第五届委员会扩大会议

2022年5月26日下午,民进武汉大学委员会举办学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的学习会扩大会,全体委员会成员及各支部成员参加了此次学习活动,民进武大委员会秘书长王郢主持会议。

民进湖北省委副主委、民进武汉大学委员会主委吴华意教授指出,武汉大学的民进组织是民进湖北省委和武汉市委一支重要力量,武汉大学是湖北省、武汉市的智力高地、统战高地,近年来各位会员在建言献策、社会服务等方面卓有成效,发挥了重要作用,为湖北省、武汉市乃至国家的发展战略作出了有目共睹的贡献。吴华意强调,要按照新时代中国特色社会主义参政党建设的标准和要求,不断强化“五种能力”建设。

2022年4月28日,民进湖北省委顺利换届,在今后的工作中,要进一步加快组织建设和新入会人员的工作,武汉大学民进会员要积极投入到湖北省各专门委员会的工作中,特别是在教育、科技、医疗、老年等武大优势领域,需要有更多武大会员的力量。各支部也要做好人才梯队建设和干部培育工作,为5年后的政治交接和薪火相传储备人选。

另外,在我会已有品牌“智助农村”和罗田县特殊教育学校对点帮扶的基础上,可以结合武汉大学的教育资源特色,组织体育、医疗、艺术、英语、教育等多方面人才,送教下乡,为省委定点联系的南漳县、十堰市开展对点扶贫、教师培训和义诊工作。希望各位会员进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,在武汉大学党委的领导下,发挥骨干作用,科学搭建载体,打造平台队伍,推进整体发力,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

吴华意同志指出,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。我们高校老师更要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。民进武汉大学委员会将以政治学习为引领,主题活动为抓手,带领全体会员坚定理想信念、政治立场、奋斗决心;将思想政治建设与履行职能相结合,将凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识融入履职的方方面面;建立长效机制,加强领导班子和后备干部队伍建设,提升组织的亲和力、凝聚力,增进会员的使命感、责任感、荣誉感和归属感,为加快构建中国特色哲学社会科学、建构中国自主的知识体系作出积极贡献。