民建武大校委会举办主题教育学习暨“民珈讲坛”、珞珈同心圆讲坛

2023年10月13日下午,民建武汉大学委员会在武汉大学党委统战部114会议室举办了主题教育学习暨“民珈讲坛”第九讲、“珞珈同心圆讲坛”第四讲活动。第一阶段的主题教育学习会活动由李燕萍主委主持,第二阶段的讲坛活动由张素华副主委主持,党委统战部龚文德副部长应邀参加。

在主题教育阶段,龚文德副部长对民建校委会理论学习机制的建立给予了肯定,结合主题教育的要求,就新时代民建工作的发展成就梳理、人才队伍建设、班子自身建设提出意见建议。

张素华副主委领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话精神,解读了主题教育的重要意义、目的和要求。陈建安副主委领学了习近平总书记致全国优秀教师代表的信、习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,解读了习近平总书记提出的教育家精神的内涵,剖析了习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点和新论断及“明体达用、体用贯通”的总要求。

在“民珈讲坛”第九期珞珈同心圆讲坛第四讲活动阶段,校委会副主委肖春霞做了“立足专业做好社会服务”的报告,讲解了国家、省、市在数字经济、人工智能、元宇宙领域的发展规划,结合自身专业介绍了这一领域的参政议政、建言献策情况。校委会委员罗仪做了“立足专业参政议政”的报告,详细介绍了医疗工作中发现的不足之处,以及捕捉参政议政议题的思路和切入点。两位专家以切身经历,深入浅出地分享了参政议政的体会和经验,让与会人员受益匪浅。

最后,与会人员围绕人才队伍建设、双岗建功进行了热烈的讨论,提出了宝贵的意见和建议。