发挥民革优势,助力乡村振兴

全面推进乡村振兴,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必经过程。民革武汉大学校委会长期以来认真学习领会习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要论述,贯彻落实中央农村工作会议精神。为进一步落实民主党派的智力密集优势,2023年3月26日,民革武汉大学委员会和民革武汉市黄陂区支部在湖北丰华现代农业产业园组织开展了“民革武大和民革黄陂2023年春天对话联谊活动”,民革武大校委会各个支部党员20余人参加了活动,大家围绕乡村产业振兴、农业现代化发展、生产经营优化等方面进行了深入交流。

湖北丰华现代农业产业园整体占地3500亩,方圆50公里无大型工矿企业、土壤为半沙土,水源源自黄陂的母亲河—滠水河,经过十余年的打造,建立了立体生态循环体系,建有蔬菜区、粮油区、水产区、家禽家畜区、水果苗木区。

座谈会中,民革江汉区支部主委、湖北丰华现代农业开发有限公司总经理喻红燕介绍了湖北丰华现代农业产业园十多年来发展的奋斗历程和主要特色,分析了当前存在的一些不足。民革黄陂区支部主委关秀文阐述了民革黄陂成立三年以来的工作情况,介绍了民革黄陂取得的以打造丰华现代农业产业园为代表的乡村振兴工作的主要效果。民革武汉大学信息学部支部主委曹志贱介绍了民革武汉大学校委会参政议政的工作情况,民革武汉大学一直以来充分发挥科研优势、人才优势,在工作中做出的积极示范。

与会同志探讨了日常民革工作中的一些方法和经验,并针对乡村振兴中存在的问题充分研讨,想对策、出点子,充分履行参政议政职能。大家认为黄陂区具有深厚的人文底蕴、丰富的生态资源,乡村振兴工作开展有基础、有保障、有成效,充分发挥人才优势、资源优势,一定能走出黄陂特色的乡村振兴路线。

座谈会后,大家参观了丰华农业产业园蔬菜种植、粮油种植、畜禽养殖、水果养殖、配送分拣的各个环节。

随后,民革武大和民革黄陂实地参观了蔡济民和蔡以沈故居、凤凰寨村委会的油茶种植基地,听取相关情况介绍,详细了解蔡济民、蔡以沈的历史渊源和生平事迹,感受蔡济民、蔡以沈两位先生赤诚爱国、追求真理、乐善赈灾、兴学育人的崇高精神,接受了一次深刻的爱国主义教育和民革党史教育。

民革武汉大学和民革黄陂本次联谊活动取得了圆满成功,双方表示要以此次活动为契机,充分借鉴先进做法和经验,把学习收获转化为改进工作的具体举措。同时,希望双方今后加强沟通联系,在更多领域开展全方位交流学习、共谋发展。