学校召开会议研究部署2024年统一战线工作

3月6日,学校召开党委统战工作领导小组、民族宗教工作领导小组各成员单位负责人会议,研究部署全年统一战线工作。校党委副书记、党委统战工作领导小组副组长、民族宗教工作领导小组组长赵雪梅出席,会议由党委统战部部长郭建中主持。

会上,赵雪梅传达了全国统战部长会议精神,郭建中传达了全省统战部长会议精神。校长助理、党政办公室主任徐东兴等结合本部门工作实际进行讨论交流。

会议指出,要把学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为重要任务抓紧抓好,推动统战工作更好紧贴大局、融入大局、服务大局,要以高度责任感和使命感做好统战工作。要着力坚持好发展好完善好中国新型政党制度、抓实铸牢中华民族共同体意识、推进我国宗教中国化、把新时代党的治疆方略、治藏方略落实到位、增强做党外知识分子和新的社会阶层人士工作本领、围绕促进“两个健康”做好民营经济统战工作、做好港澳台海外统战工作和侨务工作。加强统战干部队伍和党外代表人士队伍建设,压实统战工作责任制,不断发展壮大新时代爱国统一战线,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献统战力量。

与会人员围绕党外代表人士队伍建设,铸牢中华民族共同体意识教育培训,海外校友会工作平台建设,统战干部队伍能力建设方面交流讨论,表示要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深入学习领会党中央关于统战工作的要求,坚决贯彻落实学校党委关于统战工作的各项决策部署,加强思想政治引领,破解重点难点问题,不断强化大统战工作格局作用发挥,坚持大团结大联合。

赵雪梅副书记充分肯定了过去一年学校统战工作取得的成绩,提出要在统战工作良好态势的基础上,推进各分党委、职能部门关于统战工作的职责落实,领导小组成员单位提高政治站位、加强沟通协作,切实发挥好统一战线在促进实现学校“人才培养年”工作目标中的法宝作用。

会议还对学校2024年统战工作要点进行了研究部署。